Фокачча – это итальянская лепешка из пресного или дрожжевого теста…
Вкусный ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Чтобы бездрожжевой хлеб был пышным и мягким в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Обычно содовый хлеб готовят на кефире, иногда с добавлением яиц. Но содовый хлеб можно сделать веганским, без животных продуктов. Ниже приводятся самые удачные рецепты бездрожжевого ржаного хлеба.
Бездрожжевой ржаной хлеб с семечками
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан манной крупы
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка ржаного солода
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан кефира (или жидкой простокваши)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 0,5 стакана очищенных семян тыквы
- 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
- * стакан 200 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте манную крупу, соль, ржаной солод и перемешайте.
2. Влейте воду и кефир, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
3. Добавьте яйца, соду (погашенную уксусом) и перемешайте.
4. Добавьте в тесто семена подсолнечника и тыквы (оставив немного для посыпки хлеба).
5. Фому для выпечки (диаметром 20 см) смажьте маслом, выложите в нее тесто и посыпьте оставшимися семенами.
6. Поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте около 35-40 минут.
Использование в рецепте манной крупы вместо пшеничной муки делает хлеб более воздушным и мягким.
Веганский ржаной хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 2-3 чайные ложки ржаного солода
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
- 0,25 чайной ложки соли
- 1 стакан растительного молока (из орехов или семян)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- * стакан 200 мл
Приготовление:
1. В большой миске смешайте оба вида муки, ржаной солод, соду, разрыхлитель и соль.
2. В растительное молоко добавьте выжатый лимонный сок, перемешайте и добавьте в тесто.
3. Добавьте оливковое масло и руками замесите тесто (при необходимости подсыпьте еще немного муки).
4. Из теста сформируйте круглый хлеб или продолговатый батон. Сверху сделайте разрезы мокрым ножом.
5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, около 35-40 минут.
Ржаной хлеб с овсяными хлопьями без дрожжей
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 0,5 стакана пшеничной муки + мука для замеса
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
- 0,25 чайной ложки соли
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- * стакан 200 мл
Приготовление:
1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты (ржаную муку, овсяные хлопья, пшеничную муку, соду, разрыхлитель теста и соль).
2. Добавьте кефир и яйцо, тщательно перемешайте ложкой и дайте тесту постоять полчаса. Тесто должно стать более густым и формироваться в шар. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
3. Затем руками, смазанными оливковым маслом, сформируйте из теста круглую буханку, положите ее в смазанную маслом форму. Сверху мокрым ножом сделайте крестообразный разрез.
4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, около 30-40 минут.
Домашний ржаной хлеб без дрожжей – отличная и более здоровая альтернатива магазинному хлебу. Вы можете сделать его еще питательнее, если добавите в тесто немного семян или орехов.
Комментариев: 0