skip to Main Content

Домашний ржаной хлеб без дрожжей

Вкусный ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Чтобы бездрожжевой хлеб был пышным и мягким в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Обычно содовый хлеб готовят на кефире, иногда с добавлением яиц. Но содовый хлеб можно сделать веганским, без животных продуктов. Ниже приводятся самые удачные рецепты бездрожжевого ржаного хлеба.

Бездрожжевой ржаной хлеб с семечками

Бездрожжевой ржаной хлеб с семечками

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка ржаного солода
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан кефира (или жидкой простокваши)
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 стакана очищенных семян тыквы
  • 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
  • * стакан 200 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте манную крупу, соль, ржаной солод и перемешайте.

2. Влейте воду и кефир, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы набухла манная крупа.

3. Добавьте яйца, соду (погашенную уксусом) и перемешайте.

4. Добавьте в тесто семена подсолнечника и тыквы (оставив немного для посыпки хлеба).

5. Фому для выпечки (диаметром 20 см) смажьте маслом, выложите в нее тесто и посыпьте оставшимися семенами.

6. Поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте около 35-40 минут.

Использование в рецепте манной крупы вместо пшеничной муки делает хлеб более воздушным и мягким.

Веганский ржаной хлеб без дрожжей

Веганский ржаной хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2-3 чайные ложки ржаного солода
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 1 стакан растительного молока (из орехов или семян)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • * стакан 200 мл

Приготовление:

1. В большой миске смешайте оба вида муки, ржаной солод, соду, разрыхлитель и соль.

2. В растительное молоко добавьте выжатый лимонный сок, перемешайте и добавьте в тесто.

3. Добавьте оливковое масло и руками замесите тесто (при необходимости подсыпьте еще немного муки).

4. Из теста сформируйте круглый хлеб или продолговатый батон. Сверху сделайте разрезы мокрым ножом.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, около 35-40 минут.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями без дрожжей

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями без дрожжей

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана пшеничной муки + мука для замеса
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • * стакан 200 мл

Приготовление:

1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты (ржаную муку, овсяные хлопья, пшеничную муку, соду, разрыхлитель теста и соль).

2. Добавьте кефир и яйцо, тщательно перемешайте ложкой и дайте тесту постоять полчаса. Тесто должно стать более густым и формироваться в шар. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.

3. Затем руками, смазанными оливковым маслом, сформируйте из теста круглую буханку, положите ее в смазанную маслом форму. Сверху мокрым ножом сделайте крестообразный разрез.

4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, около 30-40 минут.

Домашний ржаной хлеб без дрожжей – отличная и более здоровая альтернатива магазинному хлебу. Вы можете сделать его еще питательнее, если добавите в тесто немного семян или орехов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top