Вкусный ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Чтобы бездрожжевой…
Фокачча – это итальянская лепешка из пресного или дрожжевого теста с начинкой. Самый простой вариант начинки – оливковое масло и соль, также могут присутствовать другие наполнители: томаты, оливки (маслины), пряные травы, сыр и зелень. Лепешка с томатами и маслинами идеально подходит для вегетарианского меню. Ниже представлены варианты фокаччи на бездрожжевом и дрожжевом тесте.
Бездрожжевая лепешка с помидорами и маслинами
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,25 чайной ложки соли
- 0,6 стакана воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- * стакан 200 мл
Для начинки:
- 1-2 помидора
- 10 маслин без косточек
- оливковое масло
- черный молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Просейте муку в глубокую миску, всыпьте соль и перемешайте ложкой.
2. Влейте воду и оливковое масло, руками заместите гладкое тесто. Дайте тесту отдохнуть полчаса.
3. Тесто раскатайте очень тонко, чтобы получился круг диаметром около 35 см.
4. Переложите его в форму для пиццы, предварительно смазанную маслом.
5. Выложите на тесто нарезанные тонкими кружочками помидоры и маслины.
6. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.
7. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте около 20 минут.
Пышная фокачча с помидорами черри и маслинами
Ингредиенты:
Для теста:
- 3,5 стакана муки
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей
- 1,75 стакана теплой воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 столовые ложки соли
- * стакан 200 мл
Для начинки:
- 0,5 стакана нарезанных помидоров черри
- 0,5 стакана нарезанных маслин (без косточек)
- орегано (для посыпки)
- * стакан 200 мл
Приготовление:
1. Смешайте 0,25 стакана теплой воды с дрожжами. Оставьте на 3-4 минуты.
2. В это время в большой миске смешайте муку, соль и оливковое масло.
3. Перемешайте дрожжи вилкой, а затем добавьте в миску.
4. Начните замешивать тесто рукой, добавляя понемногу теплую воду и продолжая мешать.
5. Когда тесто станет липким, выньте его из миски и продолжайте месить на разделочной доске, пока оно не перестанет прилипать к пальцам.
6. Большую миску сбрызните оливковым маслом, положите в нее тесто. Верх теста также смажьте небольшим количеством оливкового масла.
7. Накройте миску кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на час в теплом помещении, чтобы оно поднялось.
8. За 10 минут до готовности теста включите духовку на 200°С.
9. Форму для выпечки (размером 9х13 см) немного смажьте оливковым маслом, выложите в нее готовое тесто и распределите руками по всей форме.
10. Поверх теста для фокаччи положите помидоры и маслины, сбрызните немного оливковым маслом.
11. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут.
12. Готовую фокаччу выньте из формы и положите остывать на решетку, затем нарежьте кусочками желаемого размера.
Фокаччу рекомендуется подавать в теплом виде.
Комментариев: 0