skip to Main Content

Фокачча с помидорами и маслинами

Фокачча – это итальянская лепешка из пресного или дрожжевого теста с начинкой. Самый простой вариант начинки – оливковое масло и соль, также могут присутствовать другие наполнители: томаты, оливки (маслины), пряные травы, сыр и зелень. Лепешка с томатами и маслинами идеально подходит для вегетарианского меню. Ниже представлены варианты фокаччи на бездрожжевом и дрожжевом тесте.

Бездрожжевая лепешка с помидорами и маслинами

Бездрожжевая лепешка с помидорами и маслинами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,6 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • * стакан 200 мл

Для начинки:

  • 1-2 помидора
  • 10 маслин без косточек
  • оливковое масло
  • черный молотый перец (по вкусу)

Приготовление:

1. Просейте муку в глубокую миску, всыпьте соль и перемешайте ложкой.

2. Влейте воду и оливковое масло, руками заместите гладкое тесто. Дайте тесту отдохнуть полчаса.

3. Тесто раскатайте очень тонко, чтобы получился круг диаметром около 35 см.

4. Переложите его в форму для пиццы, предварительно смазанную маслом.

5. Выложите на тесто нарезанные тонкими кружочками помидоры и маслины.

6. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.

7. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте около 20 минут.

Пышная фокачча с помидорами черри и маслинами

Пышная фокачча с помидорами черри и маслинами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей
  • 1,75 стакана теплой воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовые ложки соли
  • * стакан 200 мл

Для начинки:

  • 0,5 стакана нарезанных помидоров черри
  • 0,5 стакана нарезанных маслин (без косточек)
  • орегано (для посыпки)
  • * стакан 200 мл

Приготовление:

1. Смешайте 0,25 стакана теплой воды с дрожжами. Оставьте на 3-4 минуты.

2. В это время в большой миске смешайте муку, соль и оливковое масло.

3. Перемешайте дрожжи вилкой, а затем добавьте в миску.

4. Начните замешивать тесто рукой, добавляя понемногу теплую воду и продолжая мешать.

5. Когда тесто станет липким, выньте его из миски и продолжайте месить на разделочной доске, пока оно не перестанет прилипать к пальцам.

6. Большую миску сбрызните оливковым маслом, положите в нее тесто. Верх теста также смажьте небольшим количеством оливкового масла.

7. Накройте миску кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на час в теплом помещении, чтобы оно поднялось.

8. За 10 минут до готовности теста включите духовку на 200°С.

9. Форму для выпечки (размером 9х13 см) немного смажьте оливковым маслом, выложите в нее готовое тесто и распределите руками по всей форме.

10. Поверх теста для фокаччи положите помидоры и маслины, сбрызните немного оливковым маслом.

11. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут.

12. Готовую фокаччу выньте из формы и положите остывать на решетку, затем нарежьте кусочками желаемого размера.

Фокаччу рекомендуется подавать в теплом виде.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top