Фокачча – это итальянская лепешка из пресного или дрожжевого теста…
Продукты из сои часто используются в вегетарианском питании, однако соевое мясо нравится далеко не всем. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно предварительно подготовить полуфабрикат. На упаковке с соевым мясом, как правило, рекомендуется варить соевый продукт 15-20 минут в большом объеме воды, затем слегка отжать и потушить до готовности.
Но все бобовые культуры, в том числе и соя, тяжело перевариваются, поэтому их предварительно замачивают. Для подготовки соевого мяса залейте его большим количеством холодной воды (так как оно сильно разбухает) и оставьте на 8-10 часов. По прошествии этого времени сою откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите.
Соевые полуфабрикаты выпускают в разном виде, это могут быть кусочки (гуляш, бефстроганов), фарш, шницель или стейк. В зависимости от вида соевого мяса, его используют в разных блюдах. Соевое мясо вкуснее всего получается в жареном или запеченном виде.
Не знаете, как приготовить вкусно соевое мясо? Просто посмотрите следующие рецепты!
Жареное соевое мясо на сковороде
Ингредиенты
- 100 г соевого мяса (гуляш или бефстроганов)
- 0,5 чайной ложки соли
- молотые специи (по вкусу)
- растительное масло
Приготовление:
1. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла.
2. Выложите подготовленное соевое мясо (предварительно замоченное и отжатое).
3. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая при необходимости подливая масло. Слишком часто мешать не стоит. Дайте мясу зарумянится с одной стороны, а потом перемешивайте.
4. Когда мясо станет красивого румяного цвета, добавьте соль и специи, перемешайте и выключите огонь. Специи добавляются в блюдо во конце, так как они могут пригореть.
По такому же принципу можно приготовить соевые стейки и соевый шницель.
Соевое мясо по-албански
Ингредиенты
- 100 г соевого мяса
- 2 яйца
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка соли (без верха)
- черный молотый перец (по вкусу)
- свежая зелень (по вкусу)
- растительное масло
Приготовление:
1. Предварительно замоченное и отжатое соевое мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в глубокую миску.
2. Добавьте яйца, майонез, крахмал, измельченный чеснок, соль, перец и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
3. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
4. На сковороде разогрейте растительное масло.
5. Подготовленную массу выкладывайте ложкой на сковороду, формируя котлетки.
6. Обжаривайте до золотистого цвета с каждой стороны.
Тем, кто не любит жареное, можно предложить подготовленную массу сделать не котлетками, а запечь в духовке, выложив ее в форму для запекания. Получится пирог из соевого мяса.
Шашлычки из соевого мяса в духовке
Ингредиенты:
- 200 г соевого мяса крупного вида (гуляш, шницель или стейк)
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 столовые ложки томатного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса (по желанию)
- молотые специи (по вкусу)
- * деревянные шпажки длиной 20 см
Приготовление:
1. Предварительно замоченное на ночь и отжатое соевое мясо положите в глубокую миску.
2. Добавьте соль, томатный соус, соевый соус и специи. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1- 2 часа.
3. Замаринованное соевое мясо нанизайте на шпажки.
4. Переложите мини-шашлычки в большую форму для выпечки, немного смазанную маслом (или используйте противень с пергаментной бумагой).
5. Запекайте в разогретой до 180-200°С духовке 35-40 минут до румяного цвета.
Соевое мясо с овощами, запеченное в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Соевое мясо залейте водой и оставьте на 8-12 часов. Затем воду слейте и отожмите руками.
2. К соевому мясу добавьте соль, специи, майонез и томатный соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.
3. Все овощи (кабачок, лук, морковь, сладкий перец) нарежьте кусочками и положите в небольшую форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Посолите, добавьте специи и перемешайте руками прямо в форме.
4. Сверху на овощи разложите замаринованные соевые кусочки.
5. Запекайте в разогретой до 170-180°С духовке около 50 минут.
Блюда из соевого мяса особенно вкусны в теплом виде, они хорошо сочетаются с овощами и крупами (рисом, гречкой, киноа).
Комментариев: 0