skip to Main Content

Как приготовить соевое мясо вкусно

Продукты из сои часто используются в вегетарианском питании, однако соевое мясо нравится далеко не всем. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно предварительно подготовить полуфабрикат. На упаковке с соевым мясом, как правило, рекомендуется варить соевый продукт 15-20 минут в большом объеме воды, затем слегка отжать и потушить до готовности.

Но все бобовые культуры, в том числе и соя, тяжело перевариваются, поэтому их предварительно замачивают. Для подготовки соевого мяса залейте его большим количеством холодной воды (так как оно сильно разбухает) и оставьте на 8-10 часов. По прошествии этого времени сою откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите.

Соевые полуфабрикаты выпускают в разном виде, это могут быть кусочки (гуляш, бефстроганов), фарш, шницель или стейк. В зависимости от вида соевого мяса, его используют в разных блюдах. Соевое мясо вкуснее всего получается в жареном или запеченном виде.

Не знаете, как приготовить вкусно соевое мясо? Просто посмотрите следующие рецепты!

Жареное соевое мясо на сковороде

Жареное соевое мясо на сковороде

Ингредиенты

  • 100 г соевого мяса (гуляш или бефстроганов)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • молотые специи (по вкусу)
  • растительное масло

Приготовление:

1. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла.

2. Выложите подготовленное соевое мясо (предварительно замоченное и отжатое).

3. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая при необходимости подливая масло. Слишком часто мешать не стоит. Дайте мясу зарумянится с одной стороны, а потом перемешивайте.

4. Когда мясо станет красивого румяного цвета, добавьте соль и специи, перемешайте и выключите огонь. Специи добавляются в блюдо во конце, так как они могут пригореть.

По такому же принципу можно приготовить соевые стейки и соевый шницель.

Соевое мясо по-албански

Соевое мясо по-албански

Ингредиенты

  • 100 г соевого мяса
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка соли (без верха)
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по вкусу)
  • растительное масло

Приготовление:

1. Предварительно замоченное и отжатое соевое мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в глубокую миску.

2. Добавьте яйца, майонез, крахмал, измельченный чеснок, соль, перец и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.

3. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

4. На сковороде разогрейте растительное масло.

5. Подготовленную массу выкладывайте ложкой на сковороду, формируя котлетки.

6. Обжаривайте до золотистого цвета с каждой стороны.

Тем, кто не любит жареное, можно предложить подготовленную массу сделать не котлетками, а запечь в духовке, выложив ее в форму для запекания. Получится пирог из соевого мяса.

Шашлычки из соевого мяса в духовке

Шашлычки из соевого мяса в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г соевого мяса крупного вида (гуляш, шницель или стейк)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-4 столовые ложки томатного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса (по желанию)
  • молотые специи (по вкусу)
  • * деревянные шпажки длиной 20 см

Приготовление:

1. Предварительно замоченное на ночь и отжатое соевое мясо положите в глубокую миску.

2. Добавьте соль, томатный соус, соевый соус и специи. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1- 2 часа.

3. Замаринованное соевое мясо нанизайте на шпажки.

4. Переложите мини-шашлычки в большую форму для выпечки, немного смазанную маслом (или используйте противень с пергаментной бумагой).

5. Запекайте в разогретой до 180-200°С духовке 35-40 минут до румяного цвета.

Соевое мясо с овощами, запеченное в духовке

Соевое мясо с овощами, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г соевого шницеля
  • соль (по вкусу)
  • молотые специи (по вкусу)
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 70-100 г кабачка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • Приготовление:

    1. Соевое мясо залейте водой и оставьте на 8-12 часов. Затем воду слейте и отожмите руками.

    2. К соевому мясу добавьте соль, специи, майонез и томатный соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.

    3. Все овощи (кабачок, лук, морковь, сладкий перец) нарежьте кусочками и положите в небольшую форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Посолите, добавьте специи и перемешайте руками прямо в форме.

    4. Сверху на овощи разложите замаринованные соевые кусочки.

    5. Запекайте в разогретой до 170-180°С духовке около 50 минут.

    Блюда из соевого мяса особенно вкусны в теплом виде, они хорошо сочетаются с овощами и крупами (рисом, гречкой, киноа).

    Комментариев: 0

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back To Top