Капуста краснокочанная выращивание и уход

Капуста краснокочанная близкая родственница всеми любимой белокочанной капусты, но при этом с непривычными красно-фиолетовыми листьями, а в некоторых случаях и с пурпурным оттенком. Необычный цвет капусте придает особое вещество – антоциан, который является прекрасным антиоксидантом, устраняет вредное воздействие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает показатели крови, предотвращает сосудистые заболевания, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Краснокочанную капусту вывели в 16 веке в Западной Европе, а у нас она появилась веком позже, и тогда называли ее «синей».

Выращивание рассады и высадка в грунт

Рассаду белокочанной капусты высаживают в грунт в возрасте 40-50 дней. Ее семена прорастают даже при температуре 2-3°С, а при 18-20°С всходы появляются уже на 3-4-й день. Поэтому посев на рассаду ранних сортов в теплых помещениях производят в конце марта, в пленочных теплицах – в первую неделю апреля, а среднепоздние и поздние сорта сеют не позже20 апреля.

Готовая рассада в горшочках должна иметь 6-8 листьев, а в теплице 4-5. В открытый грунт рассаду высаживают с конца апреля до середины мая (в зависимости от сорта), схема посадки 60х50 см или 70х35 см. перед высадкой и после нее лунки хорошо проливают теплой водой (на каждое растение около 1,5 л).

В первую неделю, пака рассада не прижилась, поливать ее надо ежедневно. А дальше в зависимости от погоды. Между поливами почву необходимо рыхлить, окучивая при этом капусту.

Уход за краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста хорошо растет на суглинистой и торфяной почвах, любит свет и влагу, но при этом не сильно страдает от засухи. Плохо растет на кислых почвах, особенно с pH ниже 5,5. В этом случае необходимо заранее осенью раскислить почву.

Краснокочанная капуста нуждается в подкормках. Первую подкормку вносят, когда идет активное нарастание листьев и завязывается кочан. На 1 кв.м площади вносят 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вторая подкормка производится перед смыканием рядов – это 13 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия.

Капуста краснокочанная

Уборка и хранение урожая

Начинают созревать кочаны в августе-сентябре, а полностью капусту убирают в октябре. Уборку производят в сухую погоду. Сначала капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли, а перед закладкой на хранение кочаны зачищают, оставляя 1-2 прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.

Перед закладкой овощей хранилище дезинфицируют раствором 2%-ного медного купороса с добавлением извести. В подвалах капусту укладывают в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с расстоянием между ними 5-7 см. Наружные кочаны укладывают кочерыгами внутрь, а внутри штабеля – кочерыгами вверх. Капусту можно сложить в пластиковые или деревянные ящики и поставить их друг на друга.

Небольшие объемы капусты можно хранить на стеллажах, уложив ее в 2-3 слоя в виде пирамиды. При этом нужно оставить расстояние от капусты до следующей полки не менее 20 см. когда вилков несколько, их подвешивают за кочерыги к потолку.

Достоинства и недостатки

Краснокочанная капуста более холодостойкая, меньше подвержена болезням и вредителям, чем белокочанная. Вилки у нее плотные, хранятся до конца марта, их можно есть всю зиму в свежем виде.

Этой капусте требуется больше места, ее нельзя сажать слишком густо, и грядку она занимает длительное время, поэтому на дачных участках ее выращивают редко. Краснокочанным сортам требуется в 1,5-2 раза больше удобрений из-за длительного периода вегетации. Для зимнего хранения эту капусту нельзя собирать слишком рано, но и нельзя допускать ее попадания под заморозки.

Смотрите также