Фокачча – это итальянская лепешка из пресного или дрожжевого теста…
Пицца с грибами и сыром покорит любого своей сочной начинкой. В качестве основы для пиццы можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. А тем, кто не употребляет молочные продукты можно предложить веганский вариант этого блюда.
Пицца с грибами и белым соусом на дрожжевом тесте
Ингредиенты (на 2 пиццы):
Для теста:
- 300 мл воды
- 600 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 12 г (1,5 чайные ложки) сахара
- 45 мл оливкового масла
- щепотка соли
Для соуса:
- 200 мл 20%-ных сливок
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка соевого соуса
- мускатный орех на кончике чайной ложки
Для начинки:
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец (по вкусу)
- 150 г сыра Моцарелла
- свежая зелень (по вкусу)
- растительное масло
Приготовление:
1. К сухим дрожжам добавьте 100 мл воды комнатной температуры и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на час (опара будет готова, когда на дрожжах появится пенка).
2. В миску просейте муку, добавьте в нее соль, оливковое масло и оставшиеся 200 мл воды (чтобы тесто лучше вымешивалось эту воду рекомендуется предварительно охладить в холодильнике).
3. Туда же добавьте опару и замесите тесто (для удобства можно воспользоваться кухонным тестомесом или хлебопечкой). Дрожжевое тесто следует замешивать минимум 10 минут.
4. Оставьте тесто при комнатной температуре на 40 минут. В это время можно заняться приготовлением соуса и начинки.
5. В ковшик влейте сливки, добавьте сливочное масло, соль, мускатный орех и соевый соус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на растительном масле.
7. Тесто разделите на 2 части и скатайте их в шар. Подпылите стол мукой. Из каждой части руками сформируйте основу для пиццы с небольшими бортиками, нажимая пальцами от центра к краям и растягивая в стороны.
8. Поместите тесто на противень, застеленный пергаментом, сверху распределите соус, разложите жареные грибы, посыпьте черным молотым перцем и тертым сыром.
9. Выпекайте в разогретой до 250-300°С духовке примерно 5-7 минут.
10. Готовую пиццу посыпьте нарезанной зеленью.
Грибная пицца на бездрожжевом тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 10 г сливочного масла
- 1/4 стакана кефира
- щепотка соды
- щепотка соли
- * стакан 200 мл
Для начинки:
- 200 г замороженных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 крупный свежий помидор
- 100 г твердого сыра
- растительное масло
- соль (по вкусу)
- молотые специи (по вкусу)
- свежая зелень (по вкусу)
Приготовление:
1. К просеянной муке добавьте соль и соду, перемешайте сухие ингредиенты.
2. Добавьте кефир и растопленное сливочное масло. Замесите гладкое тесто.
3. Оставьте тесто отдохнуть полчаса, накрыв емкость с тестом полотенцем или затянув пленкой. В это время займитесь начинкой.
4. На растительном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте замороженные шампиньоны, соль, специи и обжарьте до готовности.
5. С помощью скалки раскатайте из теста очень тонкий круг (диаметром около 20 см). Переложите его на пергаментную бумагу.
6. Нарезанный помидор измельчите в блендере до пюреобразного состояния (или используйте готовый томатный соус).
7. Выложите на тесто томатное пюре. Затем распределите грибы, посыпьте нарубленной зеленью. Сыр нарежьте кубиками и разложите сверху.
8. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.
Веганская пицца с грибами и сыром на бездрожжевом тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан газированной воды
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль (по вкусу)
- * стакан 200 мл
Для начинки:
- 150-200 г шампиньонов
- 100 г веганского сыра (или сыра тофу)
- 4 столовые ложки томатного соуса
- соль (по вкусу)
- молотые специи (по вкусу)
- растительное масло
Приготовление:
1. Все ингредиенты для теста соединить в миске и вымесить их руками, при необходимости добавляя муку. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть 30 минут.
2. На растительном масле обжарить грибы, добавить соль и специи.
3. Готовое тесто очень тонко раскатать. Перенести на пергаментную бумагу. Немного завернуть края, чтобы получился бортик.
4. Тесто смазать томатным соусом, выложить жареные шампиньоны (оставив немного для украшения), посыпать тертым сыром и разложить отложенные грибы.
5. Выпекать в разогретой до 250-300°С духовке 5-10 минут.
Комментариев: 0