Фокачча – это итальянская лепешка из пресного или дрожжевого теста…
Пшенные блинчики по вкусу очень похожи на традиционные блины, они мягкие и пористые, хотя готовятся без дрожжей и других разрыхлителей. Традиционно блины готовят на пшеничной муке, но этот рецепт можно адаптировать и для безглютеновой и безказеиновой диеты. Смотрите рецепты ниже.
Советы и рекомендации
- Чтобы блины из пшена были эластичными, в тесто добавляют несколько яиц, без них блинчики будут рваться.
- Пшено рекомендуется предварительно замочить, чтобы вкус блинчиков был более нейтральным.
- В рецепте не используется сахар и другие подсластители, они имеют нейтральный вкус и сочетаются с любыми начинками.
- Не стоит делать такие блинчики очень тонкими, из-за пшена, которое не содержит клейковины, их будет сложно переворачивать.
- Перед выпечкой дайте тесту постоять полчаса, чтобы ингредиенты хорошо соединились и блинчики были более нежными.
- Так как это тесто достаточно капризное, лучше делать блинчики небольшого диаметра (около 20 см), чтобы их было легче переворачивать.
Рецепт пшенных блинчиков на молоке
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшена
- 2 стакана воды
- 20 г сливочного масла
- 4 небольших яйца (С2)
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 1,5 стакана пшеничной муки
- растительное масло (для выпечки блинчиков)
- * стакан 200 мл
Приготовление:
1. Пшено замочите на 6-8 часов в холодной воде. Затем промойте несколько раз и слете воду.
2. Влейте в небольшую кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте пшено. Варите пшенную кашу около 10 минут.
3. В горячую кашу добавьте сливочное масло и остудите.
4. Соедините все ингредиенты в одной емкости и взбейте до однородности с помощью погружного блендера.
5. Дайте тесту постоять около получаса.
6. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде немного смазанной растительным маслом.
Пшенные блинчики без молока и без глютена
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшена
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 небольших яйца (С2)
- 2 стакана несладкого растительного молока
- щепотка соли
- 1-1,5 стакана рисовой муки
- растительное масло (для выпечки блинчиков)
- * стакан 200 мл
Приготовление:
1. Из предварительно замоченного пшена и воды сварите вязкую пшенную кашу. Остудите.
2. Добавьте к ней остальные ингредиенты (2 столовые ложки растительного масла, яйца, растительное молоко, соль и рисовую муку).
Если у вас нет растительного молока, его можно приготовить, например, из орехов кешью. Для этого взбить блендером 0,5 стакана замоченных орехов кешью и 1,5 стакана воды.
3. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
4. Дайте тесту настояться в течение 30 минут.
5. Выпекайте на сковороде немного смазанной растительным маслом.
Топпинги и начинки
Эти блинчики имеют нейтральный вкус, поэтому они хорошо сочетаются с любыми продуктами. Их можно просто полить сверху топпингом или завернуть начинку внутрь. Вот несколько идей:
- Ягоды и фрукты (клубника, голубика, банан, персик)
- Сливочное масло
- Мед
- Кленовый сироп
- Шоколадный сироп
- Взбитые сливки
- Орехи и семечки
- Творог
- Сметана
- Вареные яйца
- Крем-чиз
- Хумус
- Зелень
- Грибы
- Сыр
Чтобы сделать блины пышнее в них можно добавить соду или разрыхлитель, смешанные с уксусом или лимонным соком. Но это не обязательно, так как взбивание теста блендером также дает хороший результат.
Комментариев: 0