Хранение и предпосевная подготовка семян

Чтобы свои или покупные семена быстро и дружно взошли, важно их правильно хранить и правильно подготовить к посеву.

Как хранить семена

В зрелых семенах зародыш находится в состоянии покоя, а запас питательных веществ – в твердом виде. Основное условие сохранения жизнеспособности семян – это поддержание их сухости. Теплый и влажный воздух, а также резкие изменения температуры негативно сказываются на хранящихся семенах.

Для хранения большинства семян требуется умеренная температура (12-16°С) без резких колебаний и умеренная влажность воздуха (не более 50%). Семена репчатого лука и моркови лучше хранить в нижнем отсеке холодильника (это дает их лучшую всхожесть и сохранность). Не стоит хранить семена на дверце холодильника, так как на них может образоваться конденсат из-за контакта с теплым воздухом при каждом открывании холодильника.

Как подготовить семена

Стратификация

Некоторым семенам для прорастания нужно создать «искусственную зиму», то есть сделать стратификацию. О необходимости стратификации производители семян указывают на упаковке.

Существует 2 варианта зимней стратификации:

под снегом (посев семян производят в январе-феврале с продолжительностью 6-8 недель);

в холодильнике (с такими же сроками посева).

Второй вариант предпочтительнее для эксклюзивных и дорогих семян. Так проще контролировать посевы, их не повредят почвенные вредители и не смоют талые воды.

Семена для стратификации удобно сеять в пластиковые пищевые контейнеры, используя покупной грунт, надежного производителя и кипяченую воду. Для рыхлости желательно добавить вермикулит. Почвенную смесь надо увлажнить водой, но не перелить, нужно чтобы в ней оставался воздух.

Пищевые контейнеры надо наполнить увлажненным грунтом, утрамбовать его, разложить семена и немного присыпать сверху грунтом. Затем сбрызнуть водой из пульверизатора и накрыть крышкой. Чтобы семена набухли нужно 1-2 дня подержать их в комнате (в тепле), а затем поставить в холодильник. Посевы нужно постоянно проверять, как только появятся первые всходы, контейнер нужно выставить на свет.

Как подготовить семена

Скарификация

Скарификация – это частичное механическое повреждение твердой водонепроницаемой оболочки семян. Для этого семена (небольшими партиями) вручную перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена даже можно надпилить.

Для скарификации также применяют температурную обработку семян. Семена прогревают и охлаждают, резко меняя температуру. При этом уменьшается твердость оболочки, что ускоряет прорастание семян.

Импакция

Импакция – это один из щадящих методов устранения твердосемянности, который основан на ударении семян друг о друга или о стенки емкости, в которой они находятся. В результате такого воздействия повреждается оболочка семени около рубчика, при этом само семя не травмируется.

Импакцию в домашних условиях осуществляют многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка. Однако этот метод подготовки семян не всегда дает хорошие результаты.

Отбор и предпосевная подготовка семян

Чтобы определить наиболее качественные семена, используют солевой раствор. На 1 литр воды добавляют 30-50 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают. Через 5 минут всплывшие семена надо удалить, а остальные – промыть чистой водой и просушить.

Прогревание также улучшает всхожесть семян. Для этого семена выдерживают 2-3 дня на солнце либо размещают возле отопительных приборов или печи. Прогревание семян бахчевых культур приводит к увеличению количества женских цветков.

Ускоряет прорастание семян обработка стимуляторами роста, питьевой содой (5-10 г на 1 литр воды) или соком алоэ с водой.

Быстро прорастающие культуры (бахчевые, бобовые, капустные) предварительно замачивают на 8-12 часов. Набухшие семена рекомендуется закаливать. Для этого их выдерживают 7-10 дней при температуре близкой к 0°С (в холодильнике, в снегу).

Медленно прорастающие культуры (морковь, петрушку, пастернак) предварительно проращивают, а когда проклюнется 10-15% семян, их подвергают яровизации. То есть выдерживают их 10-15 дней при температуре от -1 до +1°С, периодически помешивая. Этот способ не используют для семян лука, салата, свеклы и шпината, так как он приводит к преждевременному стрелкованию.

Смотрите также